当前位置:丝路教程网 > BIM学习 > Revit >

Revit族,revit创建围栏族和建立模型

2018-01-22 09:21 来源: 丝路教程网 分类: Revit
77 作者:丝路教程网

[导读] 形式简单的围栏生活中随处可见,但做项目的时候需要将重复的单元一个一个复制可就麻烦了,想要做出这种样式的围栏有很多种方式,这里南京revit培训介绍一种最简单易懂的方式,确

  形式简单的围栏生活中随处可见,但做项目的时候需要将重复的单元一个一个复制可就麻烦了,想要做出这种样式的围栏有很多种方式,这里南京revit培训介绍一种最简单易懂的方式,确定栅栏的起点和终点位置,软件就可以根据我们绘制的长度自动计算出来需要多少个重复的单元进行摆放,其实这个思路用到的是基于线的样板,类似于创建梁的方式来创建模型。

  可以看到这个围栏在水平方向由两个截面形式相同的木板组成,垂直方向上有两个尺寸不同的半圆截面组成,在立面看过去有一个半圆形的剪切造型。如果我们将两个粗竖杆和它们之间的细竖杆作为一个单元,那么在节点的处理将会很麻烦,所以我们还是将它拆解为细竖杆、粗竖杆和横杆三部分,分别将被半圆剪切过的细竖杆和粗竖杆作为重复单元阵列出来,再添加参数并编辑相应公式就可以用绘制的距离来控制生成重复单元的数量了。

  一、创建细竖杆

  为了操作方便,我们一次性创建中间的所有细竖杆,但是要注意位置,我们也要把粗竖杆的位置留出来。

  参照平面的绘制无论直接创建还是复制或是阵列都可以,但是由于大部分的距离是相同的而且数量也不少,还是建议在确定两个参照平面后用阵列的方式来创建方便些,但是要注意不要勾选“成组并关联”。

  2.利用拉伸命令将细竖杆的实体和空心剪切造型创建出来,添加材质参数,并赋予“栏杆扶手”属性。

  这里我们将半圆的截面半径定为40mm,由于细竖杆的底部与地面是有一定距离的,因此将拉伸起点设为80mm,终点设为800mm。然后我们在前立面,根据下图做一个弧半径为2000mm的倒拱形空心形状,将细竖杆的造型就做好了。选中创建的实体形状,为其赋予材质参数,这样做是为了后面我们可以对其材质进行统一的管理,如果你共享参数用的好,当然最好为其添加材质的共享参数,由于这个围栏的杆件材质都相同,这样我们就可以创建一次参数,在多个族中重复使用了。最后在族类别和族参数中为其赋予“栏杆扶手”类别属性,并把它保存为“围栏细竖杆”的族文件就可以了。



  二、创建围栏节点处的粗竖杆造型。

  用“公制常规模型”族样板来创建围栏节点处粗竖杆造型,道理和创建细竖杆是一样的,粗竖杆的截面半径可以设定为50mm,需要用一个实体拉伸和两个空心拉伸将粗竖杆的造型创建出来。用和创建细竖杆同样的方法添加材质参数并在族类别中赋予其“栏杆扶手”的类别属性。

  三、整合拼装围栏族。

  1.新建族,选择“基于线的公制常规模型”样板,这个族就是最终用来拼装的围栏族。

  由于围栏的族的长度要大于1200,可以在属性栏中将族长度参数值改大一点。

  2.载入细竖杆,用对齐命令将细竖杆族的两个方向分别与拼装族插入点两个参照平面进行锁定,并在编辑类型的属性中为其重新添加材质参数。

  3.选中细竖杆族,利用阵列命令距离插入点位置1660mm的距离阵列第二个构件,注意在选项栏勾选“成组并关联”。用Tab切换选中阵列,并添加整数参数N,设置为实例参数,并在参数N的后面为其添加公式“长度/1660mm”,这样细竖杆的个数就可以根据长度来调整了。


  4.载入粗竖杆,用上面同样的方式,对齐命令将其与插入点的参照平面进行锁定,并重新添加材质参数。再对粗竖杆进行阵列,第二点的距离依旧是1660mm,并赋予参数n,在公式编辑器中令其“=N+1”。

  5.由于横杆的截面形式单一,所以可以在围栏族中用拉伸命令直接创建。然后再创建一个参照平面,将横杆的起点和终点位置锁定在对应的参照平面位置,并给距离一个实例参数L,并编辑公式“1660*N”。当然别忘了,也给横杆赋予我们创建好的材质参数,最后将这个族保存为“围栏”族就可以了。

  至于到底要不要在族类别和族参数中,将其调整为 “栏杆扶手”的类别,就要看放置这个族的主体是什么,如果修改为“栏杆扶手”的类别,它只能放置在某一个标高或者坡道和楼梯上,但是“常规模型”的类别就更灵活,可以任意设置工作平面进行放置。

  这样我们将这个围栏族载入到项目中,就可以用确定两点距离的方式自动生成相应的构件了,并可以利用参数来控制它的材质。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Revit族,revit创建围栏族和建立模型

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育