新手如何学习室内设计

室内设计师,尤其是刚跨出校门,走上工作岗位不久的室内设计师,应该从何着手开始室内设计工作?是很多设计师经常遇到的问题。 两条路: 一、室内设计的理论学习: 1、首先学习室内设计
学设计来丝路教程网

穷且益坚,不坠青云之志! —— 王勃 开始学习

  室内设计师,尤其是刚跨出校门,走上工作岗位不久的室内设计师,应该从何着手开始室内设计工作?是很多设计师经常遇到的问题。

  两条路:

  一、室内设计的理论学习:

  1、首先学习室内设计中的各项规范。

  包括:设计项目现场的尺寸勘验规范,设计制图的规范,与客户沟通想法是的规范,预算决算报价的规范,合同签订方面的规范。

  2、学习以往项目图纸。

  图纸是最好的老师,要做出自己风格的设计和创意,可以从学习别人的成功案例入手,就好比练毛笔字先临习前人大师的笔记,待到手法纯活了,逐渐加入自己的想法,设计也就自然水到渠成了。

  二、室内设计的实践经验:

  1、充分掌握各种建筑装饰材料的性质、规格和使用范围

  建筑材料的种类繁多,每种材料要涉及的内容也很广,譬如生产原料、生产工艺、材料的化学与矿物组成,我们只有掌握了建筑装饰材料的性质、应用范围与使用方法,以及材料的检验、运输、储存等各方面。才能在我们的设计项目中去运用它们,让它们来为我们服务,为我们创造美。

  2、学习施工管理

  了解你负责设计项目的施工进度、做好施工工地的成本控制,对进展中的各个工序分项验收,杜绝各个环节可能出现的问题。

  室内设计实用的学习方法:

  1、学问,就是学会问问题。

  有针对性地提出问题,解决问题。比如在做办公空间专题设计的时候,就要学习办公空间的序列,办公环境中的人体工程学,办公空间的色彩,了解了学习目标后,就有针对性的提问:

  2、学以致用

  将书本中的理论在平时的项目设计中运用,让设计思路和方法在实战项目中得到磨练。当接手一个室内设计项目,我们首要考虑的是方案的适合性。即使是一项非常明确且简单的功能,也会因为使用者的不同而变得捉摸不定。

  3、学会分析成功的案例

  在面对值得学习的成功案例时,不要只停留在观赏实景照片或者效果图的肤浅层面,一定要试着用换位思考的方式,从客户和设计师的两个角度,分别去审视这部作品,去深刻体会设计师在当时设计构思时的思想。

  4、精学实练

  对项目合乎逻辑的各项要求的分析是一个提出问题、并作出回答的过程:在这一过程当中,有些因素是明确的,有规范或模式可以遵循,我们分析工作重点是发现其细微区别。

  5、要学会用自己的方式解读

  有很多人,总感觉看了很多别人的作品,为什么轮到自己设计的时候就脑袋里空空的,那是因为你没有用自己的方式去解读比人的创意,他山之石可以攻玉,让看过的作品在自己的笔下融合贯通。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: 新手如何学习室内设计_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/snsj/px/6441.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款