当前位置:设计教程网 > 行业资讯 >

苏州女生:我的毕业设计被抄袭了

2017-12-08 10:16 来源: 设计教程自学网 分类: 行业资讯
127 作者:丝路教程网

[导读] 12月5日傍晚,网名为“菁格_”的苏州工艺美术职业技术学院今年刚毕业的学生曹同学,在微博发帖称,“我的毕设被抄袭了。”她反映她的毕业作品——以《山中日月之雷公山 》命名的

  12月5日傍晚,网名为“菁格_”的苏州工艺美术职业技术学院今年刚毕业的学生曹同学,在微博发帖称,“我的毕设被抄袭了。”她反映她的毕业作品——以《山中日月之雷公山 》命名的屏风,在刚闭幕不久的广州设计周上被抄袭了,抄袭者是参展的江苏钰嘉金属有限公司。该帖迅速在微博升温,引起了网友极大关注。

  设计独特

  远赴贵州采风,这件作品深受欢迎还获了奖

  曹同学是苏州工艺美术职业技术学院的学生,今年刚从该校的手工艺术学院大专毕业,现在在苏州工艺美院继续就读本科。

  2017年5月,苏州工艺美术职业技术学院为毕业生们举行了毕业作品展,曹同学的作品是一件名为《山中日月之雷公山》的屏风。她没有想到几个月后,这件作品不仅会被人抄袭,而且抄袭作品堂而皇之地参加了鼓励创意、创新的广州设计周。

  曹同学介绍说,学校很重视毕业展,早在去年10月把学生带到贵州去学习采风,目的是做一个多彩贵州的专题展览。曹同学毕业作品的灵感来自贵州特殊的地形地貌。“我拍了很多山的照片,然后回来就着手设计,一个大胆的想法就是突破以往屏风的边框限制,以山的形状作为屏风的基本框架。”

  2017年1月,曹同学把设计图交给了一家工厂,委托他们生产不锈钢外框。外框制作好之后,她开始自己往内框里填装彩色的云母片。4月20日,她把制作完成的屏风带到了学校。毕业作品展是5月18日举行的,在这之前,学校对这次展览做了一些宣传。曹同学说她的作品被拍照后,成为宣传材料一部分。她介绍说,学院和学校的微信号都刊发了,包括搜狐新闻在内的一些网络媒体也进行了转载。

  可能是因为作品独特,正式开展后,曹同学的《山中日月之雷公山》立即引起师生关注,同学们看了都觉得眼前一亮,这件作品最终获得了优秀毕业设计专项奖。一些前来观展的人,甚至通过曹同学留下的二维码,联络到她,希望制作和销售她的作品,她都婉拒了。在这之后她一直按部就班地学习,直到朋友发来的一个微信,打破了平静。

  被抄袭了?

  非常相似的作品,出现在著名的广州设计周上

  12月1日中午,曹同学收到一位朋友的微信。朋友把一张截图——一张和她的作品风格非常相似的屏风照片——发给她。她当时就蒙了。曹同学赶紧和老师联系,希望学校能提供帮助。稍后她致电该公司。这家公司解释:那不是他们的作品,设计师另有其人,他们只是参与了制作。

  钰嘉公司:

  这件是定制的,不知设计师是谁

  他告诉记者,他们带去设计周的参赛展品实际是一个沙发,那件屏风仅作为展示空间装饰点缀用,没有参加评选。

  对于这样子的事情,只能说目前存在的设计师抄袭的现象越来越严重,用心学习设计,选择丝路教育,远离抄袭。


免责声明:

丝路设计培训学院的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

相关文章 您可能感兴趣

相关课程

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 室内教程 | 室内软装 | 创意家居 | 室内风水设计 | 室内设计培训 | UI教程 | 移动UI | 网页UI | 游戏UI | UI设计培训 | 平面设计 | PS | AI |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
Q Q:
课程: