当前位置:丝路教程网 > 设计新闻 >

无框界面设计已经逐渐占据主流市场位置

2017-09-28 09:35 来源: 丝路教程网 分类: 设计新闻
93 作者:丝路教程网

[导读] 界面设计在这个UI设计行业当中的重要性就不用多说了,各类手机,电脑,游戏客户端,移动APP界面等等,都需要精心的界面设计来支撑,纵使几大设计风格已形成寡头垄断(如苹果的圆

  界面设计在这个UI设计行业当中的重要性就不用多说了,各类手机,电脑,游戏客户端,移动APP界面等等,都需要精心的界面设计来支撑,纵使几大设计风格已形成寡头垄断(如苹果的圆角玻璃、谷歌的层级、微软的方块…),但界面设计的进化历程才刚刚开始。丝路教程网带大家领略无框UI界面设计的发展历程。
无框界面设计已经逐渐占据主流市场位置
  在这个新趋势中,界面上的内容越来越重要,相对的,一切与内容无关的都被大大削减。
  
  去形式化是一张非常模糊的全景图,在演化中一些新的设计风格逐渐清晰起来,例如——无框界面。
  
  也许你已经发现了,今年来越来越多的网站和应用,尤其是那些注重设计的,都有这样的趋势。曾经用来划分区域的边框和边线逐渐消失,然而在干净的界面上,通过距离分割,各区域的差别依旧清晰可辨。
 
  那么卡片化呢?
  
  如果你的设计思维还停留在卡片话,那就落伍了,因为无框界面的趋势下,卡片的概念被淡化。卡片与否有何重要?反正用户甚至不会察觉,他们只关心自己来这里的最终目的,界面对他们来说只是搜寻信息的手段之一罢了(如果有很好的搜索功能可用的话,说不定根本不用扫一眼界面)。
  
  没错,卡片化的由来有它的合理性。几年前大家注意到显示屏的尺寸越来越不可预期,设计师急需一种设计手段,来让设计出的界面能够适应不同尺寸的屏幕。卡片刚好能够解决这一点,因为它将内容封装成固定的小区块,像水一样,可以放在任何比自己大的容器中。不但如此,卡片式界面还可以根据需要岁时删减卡片,以此灵活控制界面上的内容种类和数量。由此响应式界面的大环境下,卡片化这个词被越来越多地注意到。
  
  其实无框界面与卡片化并不真正相冲,将内容分装成小区块的概念依旧还在,只是此时卡片已经完全透明,不需要看到卡片的样子了。
  
  无框的优势?
  
  用文字来讨论太过抽象,所以我用无框的概念优化了一个大家熟悉的有框界面。
无框界面设计已经逐渐占据主流市场位置
  △ 上面的是原版界面,下面的是我修改的无框版
  
  减少设计束缚
  
  设计是连贯、统一的。一旦一个区域有了边框,其它很多地方都要加上边框与之呼应。边框一多,束缚也多。因为这意味着从此以后,不论一项要在界面上加一点什么别的东西,都要思考一下,是否需要加上边框,如果边框还分好几类,那么这时还要判断一下此处的内容适合使用哪类边框。这样设计师不自觉地给自己加了越来越多的束缚,而这些束缚,用户其实根本不care。
  
  增加界面利用率
  
  所有的边框,可以不要边线,但是至少得要有两个边距,即内边距和外边距,这样才能保证视觉效果的舒适性。然而如果去掉边框,用距离分割内容区块,那么两个内容区块之间就只需要一个间距就好了。就算为了区分要拉大这个间距,也通常不会超过有边框情况下内外边距之和。
  
  这样算来,无框界面的界面利用率会更高,能够在有限的空间里,摆放更多的内容。
  
  提升设计效率
  
  前面提过的减少设计束缚,可看作是一种对设计思考效率的提升。除了思考之外,无框界面对画图效率的提升更加明显。
  
  在画图过程中,给内容加上边框意味着每增加一块内容都要先画出边框;每修改以此内容,边框都要一并修改一次。尤其是在很多工具中,圆角、双线等特殊边框画起来相当繁琐。
无框界面设计已经逐渐占据主流市场位置
  
  无框UI界面设计其实不过是界面风格的一种罢了,并不是包治百病的神药。糟糕的设计师,什么风格都拯救布料;而能自成一派的优秀设计师并不需要收到任何风格的局限。学UI设计教程,来丝路教育UI设计培训全科班,让自己从UI小白成为优秀的UI设计师。

免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

无框界面设计已经逐渐占据主流市场位置

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育