当前位置:丝路教程网 > 设计新闻 >

苹果Home键取消,或引爆手势交互的新革命

2017-09-29 10:27 来源: 丝路教程网 分类: 设计新闻
182 作者:丝路教程网

[导读] 距离苹果最新发布会已经过去数日,iPhone X的发布无疑是对果粉们最大的刺激,不光是因为屏幕顶部的“刘海”设计,更多取消了之前一直流传的Home键,这或许将是引发手势交互的新革

  距离苹果最新发布会已经过去数日,iPhone X的发布无疑是对果粉们最大的刺激,不光是因为屏幕顶部的“刘海”设计,更多取消了之前一直流传的Home键,这或许将是引发手势交互的新革命。
苹果Home键取消,或引爆手势交互的新革命 
  Home键的取消意味着苹果主动结束了Touch ID 的时代
  
  伟大的产品只有一个物理按键”这是乔布斯之于Home键的评价,这种特有的设计理念也深深烙在了苹果的基因里,一次点击回到主屏幕,两次点击进入多任务,长按呼出 Siri,这些操作早已成为了 iPhone 用户的使用习惯。从iPhone 4到iPhone 5,再到iPhone 6,iPhone的外形发生过几次重大的变革,但是Home的地位从未被动摇。
  
  而iPhone X上,曾经引以为傲的Home键被移除,这对苹果来说无疑是一次自我颠覆。取而代之的是一套新的身份验证系统——Face ID,基于原深感摄像头采集的数据而运作,红外线发射器可以发射3万个侦测点,以3D形式记录和识别用户面部,可以像Touch ID一般解锁手机、用Apple Pay支付和应用于第三方应用中。
苹果Home键取消,或引爆手势交互的新革命
  与此同时,在iPhone X上,苹果用了手势操作来替代原来点击Home键返回桌面,无论你在哪个界面,轻扫一下返回主屏幕,而不再是使用按钮。多任务处理则需要向上轻扫并停顿一下,可显示所有打开的App。除此之外,包括控制中心和Siri等凡是涉及到HOME键操作的功能,苹果都为它找到了新的手势解决方案。
  
  这些交互方式的改变需要重新培养用户习惯,也是苹果对于全面屏做出的巨大妥协。也许有人会问,当年从iPhone5到iPhone5s的过渡也有交互方式的改变,为何并没有影响用户体验?那是因为两者都是基于Home为核心的交互方式,Touch ID的加入反而简化了交互方式的逻辑,将更多的手势交互变为按压交互,带来的是更好的用户体验。而Home键的取消使得交互方式将采用更多的滑动,在某种程度上来说,这是用户体验的一种倒退,也是全面屏时代必然的牺牲。
  
  所幸,全面屏时代的苹果不再“保守”,被诟病缺乏创新的苹果似乎又有了一丝乔布斯时代的影子,iPhone X的发布虽不完美,但却充满惊喜。无论是全面屏的硬件设计还是Face ID的人脸识别都是一次大胆的尝试。苹果在试图忘掉一些东西,用技术寻求一场新的交互革命,重新定义未来的智能手机,或许这就是苹果,它依然伟大。

  在整个手机界面设计发展上来讲,交互设计不论是手机交互还是界面交互,愈发的满足用户群体的需求,它的便捷性以及强大的功能,使得UI交互设计得以不断的发展与提升,苹果做出了引爆手势交互的新革命的设计,相信国产手机华为,OPPO等也将创造出更多更精致的交互设计。

免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:UI交互设计专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/xingyezixun/article-7516.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育