当前位置:丝路教程网 > VR游戏 > 游戏原画 >

原画场景设计-场景绘画教程《世外桃源》

作者:邓永昭(东方朔) 策划:友基科技 助理:小丹 软件:Adobe Photoshop 使用设备:友基漫影1000L数位板 作者简介:邓永昭(东方朔) 游戏原画师、插画家,曾接受火星时代专访,获得200
学设计来丝路教程网

世上无难事,只要肯攀登! —— 毛泽东 开始学习

  作者:邓永昭(东方朔) 策划:友基科技 助理:小丹

  软件:Adobe Photoshop 使用设备:友基漫影1000L数位板

  作者简介:邓永昭(东方朔)

  游戏原画师、插画家,曾接受火星时代专访,获得2008北部湾比赛虫链银奖、2010ACA动漫插画优秀奖,其作品《狮鹫之战》等入选登载《幻想艺术》、《中国插画年鉴3》。

  完成图

1.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  1.我想画一张类似世外桃源之类的青山绿水的场景图,还有一户农家,感觉好幽静自在的作品。我使用的是友基漫影1000L数位板,首先选择【圆头】笔刷来起稿。

2.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图1-1

  先给画面打个草稿。

3.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图1-2

  2.选择【墙壁纹理】笔刷,主要用来增加场景的纹理感。

4.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图2-1

  用【纹理】笔刷在画面上稍微铺个大概的纹理出来,不需要全铺上去。

5.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图2-2

  按快捷键【Ctrl+L】调出【色阶】工具,加深整体色调。

6.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图2-3

  3.现在要分出明确的图层,即分为前景、中景、后景(如图所示)。

7.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图3-1

  把前景、中景、后景分为三个图层,方便之后针对任意一个图层来进行处理。

8.jpg

  图3-2

  4.隐藏后景图层,然后开始细化树叶和房子。我想把点睛的地方放在房子这块,而且想把树设定为竹叶那种,看起来有点像卧龙居里的那片竹林。

9.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图4-1

  开始制作竹叶元素,选择【画笔】工具,【不透明度】设为58%。可以针对竹叶的前后关系来处理,因为我不想把竹叶画得很实。

10.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图4-2

  5.选择【图像】-【调整】-【曲线】工具,把树叶和房子的明暗关系处理出来。让竹叶有部分压在房子的上端而不是在房子的后面,这样让竹叶有前后层次感,让树叶和房子有融入感。

11.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  6.选一个画场景不错的笔刷,【干画笔】笔刷。

12.jpg

  图6-1

  利用【干画笔】笔刷处理前景的小黄花,通过笔刷大小的互换来画出有层次的效果。

13.jpg

  图6-2

  7.整体看看效果,前景已经基本有个谱了,左边的稻草人和右边的房子有个对应,而且稻草人的存在会令画面有了平衡感,不然就会整个构图都往右倾斜了,但现在看上去整体还是差了点元素。

14.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图7-1

  我在前景的右下角加了个小草坡,令构图的层次关系再加多一层,让人看起来右边还有延续感,不会一眼就把画全看完了,还有一些让人猜想的空间。

15.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图7-2

  8.接下来细化每个部件,这一步是比较繁琐的。把前景的元素画得具体一点,后景的可以处理的比较模糊,像我们看照片一样,类似拍照时的焦距那种感觉,突出前景。基本上单色稿就完成到这里。

16.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图8

  9.开始为单色稿上色,因为这一幅是很清新的好天气的场景,所以用一种饱和度比较高的颜色图层。

17.jpg

  图9-1

  通过【叠加】模式,给场景加上一层比较淡的颜色,不过看上去感觉好像很冷,所以我要继续的通过图层的叠加来完善。

18.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图9-2

  10.再次新建图层,为具体的元素加上自身固有的颜色,让颜色开始接近我想要的那种色调。

19.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图10-1

  按快捷键【Ctrl+U】调出【色相/饱和度】的调整器,调高画面的饱和度。

20.jpg

  图10-2

  11.现在让我们看看单色稿和上色后的前后对比,其实颜色可以让一幅画有春夏秋冬的感觉,就看想把它往哪个方向靠拢。

21.jpg

  图11

  12.竹叶的这一块,因为需要考虑到它的受光部分,所以在叶子的部分我提高了颜色的明度,但是树干那部分属于颜色压暗的部分,这样才能做出层次感。但压暗并不代表把它加个黑色就行,需要在暗的部分加点神秘的冷色,这样会有冷暖对比,这样处理色彩关系会比较合理。

22.jpg

  图12-1

  对比一下通过不断地细化后达到的效果。

23.jpg

  图12-2

  13.这一步要对整个画面加个主光源,先确定一下光源的方向。

24.jpg

  场景绘画教程《世外桃源》

  图13-1

  按快捷键【Ctrl+B】调出【色彩平衡】器,调整整体画面的明暗关系。

25.jpg

  图13-2

  14.现在我们需要着重细化前景,先隐藏后景的图层,然后对前景进行颜色的划分。例如房子农田稻草人,属于同一色系,需要加点黄色。前后效果对比下就可以看到划分后场景的色调丰富了。

26.jpg

  图14-1

  选择类似喷点的【软杂点】笔刷开始处理后景。

27.jpg

  图14-2

  后景山体的纹理利用【软杂点】笔刷的叠加后,会显得比较有真实感。

28.jpg

  图14-3

  15.现在可以看到稻草人和树叶是最光面、饱和度最高的,颜色也是暖色调的,所以后景我用了一些冷色来处理,就像我之前说的冷暖互搭,这样画面会比全都是暖色调会好看,更能拉开前后关系。

29.jpg

  图15

  16.接下来继续提高树和后景的亮度。

30.jpg

  图16-1

  后面的地方再做出点山的剪影效果,看上去像连绵不断的山体,在天空加点淡淡的浮

31.jpg

  图16-2

  整体看看,差不多达到最后的效果了。

32.jpg

  图16-3

  17.选择【图像】-【调整】-【色彩平衡】工具,再统一下画面的色调。

33.jpg

  图17-1

  再选择【图像】-【调整】-【亮度/对比度】工具,主要是把颜色得明暗差加强,两图对比可以看到尤其是树叶那块的明暗关系会更加明显。

34.jpg

  图17-2

  利用【锐化工具】,把压在房子上的那部分竹叶锐化,使竹叶看上去更加立体。

35.jpg

  图17-3

  18.最后签上名字,一幅清新的类似桃花源的农户场景就完成了。

36.jpg

  图18

  南京原画设计培训机构有哪些?原画设计培训有哪些课程?

  首选丝路教育,先学后付款!

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: 原画场景设计-场景绘画教程《世外桃源》_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/youxi/yh/4670.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: 游戏原画

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: