当前位置:设计教程网 > 效果图 > 手绘效果图 >

手绘效果图的学习方法

2016-11-08 14:18 来源: 设计教程自学网 分类: 手绘效果图
162 作者:丝路教程网

[导读] 学习手绘效果图的目的,是为了更好地应用这一技能,服务于设计。手绘效果图是以绘画的形式表现头脑中的构想,从业人员除了具有深厚的绘画功底之外,还更需要丰富的创作灵感。

  学习手绘效果图的目的,是为了更好地应用这一技能,服务于设计。手绘效果图是以绘画的形式表现头脑中的构想,从业人员除了具有深厚的绘画功底之外,还更需要丰富的创作灵感。学习手绘效果图,首先态度要严谨,其次是勤奋和努力,除此之外是没有其他灵丹妙药的。在学习过程中,要接受科学正规的训练指导,以免走弯路。根据一定的程序和步骤制定训练计划,掌握正确的学习方法。

  1、训练效果图的方法

  学习的方法也是一个由浅入深、由简单到复杂的递进过程。练习时应循序渐进,先从简单的单体练习,再过渡到空间局部,最后到完整空间的表现。上色训练的方法可分为三步:

  a)单色(素描)练习。单色是指利用同一色系(常选用灰色)不同明度的变化来进行塑造刻画,通过单色表现建筑及物体的体量感和进深感,训练空间的塑造能力。

  b)多色(色彩)练习。多色是指利用多种颜色进行搭配、组合,通过娴熟的表现技法来塑造形体及空间,以达到画面色调的和谐统一,给人以视觉美感。

  c)限色(概括)练习。限色是指利用限定的颜色种类去描绘对象,用有限的几种颜色表现丰富的画面,它要求用高度概括的手法,精确而简练地表达设计意图。

  2、学习效果图的顺序

  临绘照片。临绘是学习的第一步,是熟悉并认识建筑设计、室内设计构成语言的一条途径。在绘制过程中,学生要以分析的方法,比较全面、细致、深入地解读照片中的设计内容。一方面加深记忆,另一方面也是培养学生对形体的深刻理解能力,以及对整体尺度的把握能力。

  临摹作品。临摹是学习建筑画较为常见的一种手法。首先要有独特的眼光选择合适的临本,这是极其重要的。在临摹过程中,不能盲目地为了临摹而临摹。而是要注意对作品进行分析总结,肯定与接纳有价值易掌握的用笔、用色及处理画面的技巧等,研究成图的规律。

  仿制画风。仿制是根据适合自己学习风格的优秀作品进行模仿借鉴。总结他人作品的特点、表现技巧,从中借鉴并运用到自己的画面上。虽然带有明显的被动接纳的成分,但通过这种练习,也是由最初的“摹仿、借鉴”他人画风,转化为最终的“自创、原创”独特风格,是学习手绘表现技法的必不可少的环节。

  写生创作。写生是一个研究光、色等自然规律的过程。光影和色彩的基本格调形成了画面的视觉影响或感受。学生在课堂练习中,思想容易被固化,形成定势思维。所表现的光影关系均是概念中的一种模式,经不起检验。只有通过在写生中观察、总结,正确认识光影和色彩关系的紧密性、相互协调性以及和谐一致性,画面的光影才能表现得更为真实自然。写生也是培养设计师的敏锐观察能力、表达能力、以及提高审美修养的有效途径。写生还可以为手绘效果图的创作,积累更多的视觉符号和素材,从写生中获取处理画面的能力和经验,能够使手绘效果图的场景表现更合理,画面更具艺术性,风格更具独创性。


免责声明:

丝路设计培训学院的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

相关课程

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 室内教程 | 室内软装 | 创意家居 | 室内风水设计 | 室内设计培训 | UI教程 | 移动UI | 网页UI | 游戏UI | UI设计培训 | 平面设计 | PS | AI |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
Q Q:
课程: