当前位置:丝路教程网 > 效果图 > 效果图制作 >

效果图制作流程及学习要点

2017-10-18 10:27 来源: 丝路教程网 分类: 效果图制作
466 作者:丝路教程网

[导读] 效果图制作流程及学习要点 一般而言我们一般将整个流程分为六个步骤,包括:拿到设计部的CAD拿纸了解设计师的设计意图模型的搭建打灯光渲染后期处理。 第一、了解设计师的意图

  效果图制作流程及学习要点

  一般而言我们一般将整个流程分为六个步骤,包括:拿到设计部的CAD拿纸——了解设计师的设计意图——模型的搭建——打灯光——渲染——后期处理。

  第一、了解设计师的意图

  效果图通常是设计师运用效果图表达自己的创意构思,并通3D过效果图制作软件,将创意构思进行实体化展现出来,真实地展现出设计师的创意,让客户可以直观的了解设计作品的理念。所以这一点是制作效果图的基础,非常重要。

  第二 、模型构建

  在将设计师想要体现的设计效果充分分析理解之后,就要开始着手搭建模型,这里主要运用AutoCAD或其他专业建筑软件来构建出主体建筑物和房间内的各种家具模型。需要注意的是除了要将必要的物体表现出了,还要注重增加一些很小的细节,来使整个效果图看起来更加请管理团队发现此信息立即转移此帖达到更好的视觉冲击效果,例如将一个白色的坐垫上放一本以红色为主的封面的书或是一个黑色台面的茶几上放一个白色陶瓷的茶杯等等,这些看似很不起眼的细节放到整个模型中会对图面有很大的改善使整个图面生动起来。

  第三、灯光

  相对于有型的实物,灯光更加的灵活,在设计制作上也更为重要,一个好的灯光设计可以瞬间改变整个效果图的氛围,将设计师的理念发挥到最极致。在制作时一般的思路是明冷暗暖远虚近实,这是对一个白天的表现来说的,所以以这个为出发点,打灯的思路就不会变得十分混乱,比较容易控制。最重要的就是对整体氛围的把握,像办公空间以冷色为主,点缀一点暖色让工作人员在严肃的工作环境中心灵有点依靠,或是酒店的包间以暖色为主透出一点冷色增强图面的一点艺术性等等。这些一般通过一些实际的案例学习借鉴,会达到更好的效果。

  第四、渲染

  运用3dmax等三维动画软件,装载模型文件,然后编辑所需素材,灯光和摄影机方向等,着色输出效果图像或所需动画,将效果图最终呈现出来

  第五、后期处理

  这一步骤主要通过PHOTOSHOP来对整个效果图进行处理调整。有些人认为一步不是必要的,因为在前几步已经将效果图完成了,其实这是不完全正确的。效果图一般都作为商业图使用的,而客户不是都具有专业知识的设计师,直观的效果可以让他们直接做出判断,所以后期制作使效果图整体更具有“吸引力”是非常必要的。

  是不是熟悉了相关流程就能够制作效果图了,事实上并非如此。现在已经进入了科技时代,设计方面对效果图的需求量也越来越大,效果图的制作甚至被誉为"一种简单而很有效的生存手段"因为他仅使用电脑就可以进行制作,学习的时间比较短,而且一张效果图所带来的利润是比较丰厚的。这让很多人都投入到学习效果图制作的浪潮中来,但学成的人却不多,主要原因在于很多人学习效果图只要学习制作软件的应用,软件的学习并不困难,只要按照步骤操作,相信一般人都可以掌握。但即使熟练地使用二维、三维软件,却仍然很难做出一张优秀的效果图来,这又是为什么呢?。原因很简单,因为他对设计本身的理解不够,缺少空间尺度感,对于效果图的细部处理往往考虑不到,不知道到底应该画什么,画到什么效果才能达到要求。而这也是效果图学习的重点,要成为一个制作效果图的优秀人才,需要大量的实践经验进行辅助,而这些是不能通过书本“照本宣科”的学习获得的,它需要通过实际案例的操作学习,比如设计培训的效果图课程,他是由清尚设计院专业从事建筑设计的设计师讲解课程,这使得学员不仅学会了效果图的专业制作知识还能从实际案例中学到效果图的处理技巧,而这些技巧都是授课老师从工作中获得的经验,是虚拟教学或者普通培训学校老师所不能比拟的优势。其次清尚培训都是采用真实的设计工作案例配合教学,让学员在工作案例中实践,锻炼自己学习到得技巧,学习起来更加的事半功倍,真正的学会效果图制作。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

效果图制作流程及学习要点

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育